Символы

01

Круг с точкой в центре может быть рассмотрен как олицетворяющий процесс развития от одной точки и уподоблен эмбриону. Круг – это солярный символ, что обусловлено не только формой, но и круговым характером суточного и годового движения солнца. Соотносится со сферой как идеальным геометрическим телом, а также с числом десять, символом полного цикла, возвращения от множественности к единству.

02

Древние города Узбекистана в разные века играли главную роль на Великом шелковом пути - этой древней трансконтинентальной дороге. Но титул “сердце Великого шелкового пути” по праву закреплен за Самаркандом. Он внесен в особый список ЮНЕСКО “Мировое наследие” – столь велико значение сосредоточенных здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.

Страны Шелкового пути: 

Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

03

Площадь Регистан, в переводе означает “Песчаное место”. Регистан – административный и торгово-ремесленный центр восточного города. Регистан в Самарканде – один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе – Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.).

На нем можно “перелистать страницы” многотысячной истории Самарканда.

Построенное в 1417-1420 годах медресе Улугбека (медресе – духовное заведение мусульман, от арабского “мадраса” – место преподавания) еще при жизни выдающегося ученого было крупнейшим научным учебным заведением Средней Азии XV века. Здесь помимо богословия изучались математика, астрономия, философия. Лекции мудариссам читали виднейшие ученые того времени. Так, например, курс астрономии читал «Платон своей эпохи» Салахуддин Муса ибн Мухаммад Казызаде Руми. Есть сведения, что и сам Мирзо Улугбек преподавал в медресе.

Символом Великого шелкового пути является верблюд. Нет сомнения, что это животное, которое называли «кораблем пустыни» играло первостепенную роль во все времена, после его приручения. На громадных просторах пустынь и Великой степи верблюд был незаменим. Но, верблюжьи караваны были не единственным видом транспорта.

04

Квадратная академическая шапочка (анг. square academic cap) – головной убор, состоящий из квадратной горизонтальной доски, закрепленной на ермолке, и прикрепленной к ее центру кисточки. Вместе с мантией и иногда капюшоном этот головной убор составляет торжественное одеяние преподавателей и выпускников высших учебных заведений во многих странах, следующих британской модели образования. Звезды – символ безоблачного мирного неба.

05

В целях практического воплощения инициативы республики по организации системы подготовки профессиональных кадров и проведения научно-исследовательских и творческих работ в сфере международного туризма, дальнейшего развития исторических и культурно-гуманитарных связей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также с предложением Государственного комитета по развитию туризма, Министерства высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан и хокимията Самаркандской области о создании в городе Самарканде Международного университета туризма “Шелковый путь”.

06

Международный университет туризма “Шелковый путь”, создан Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 28 июня 2018 года в городе Самарканде.

 

Контакты

г.Самарканд, Узбекистан, 140104, Университетский бульвар 17

Социальные сети

© Copyright Международный университет туризма «Шелковый путь» 2018-2020. Design by Samcity Media