Иностранным абитуриентам

Правила принятия иностранных граждан в Международный университет туризма «Шёлковый путь»

Данный справочник по принятию иностранных граждан был разработан согласно закону Республики Узбекистан «Об Образовании» и уставу Международного университета туризма «Шёлковый путь», а также другим нормативно-правовым документам.

Правила принятия иностранных граждан и об организации обучения:

Иностранные граждане, желающие учиться в университете должны написать соответствующее заявление по выбранному направлению, на соответствующем языке (узбекский, русский, английский), и предоставить все необходимые документы в приемную комиссию;

Образование лиц, поступающих в ВУЗ, должно быть не ниже уровня среднего и общего образования, и должно быть утвержденным Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан;

Во время сдачи документов в приемную комиссию, иностранные граждане должны предоставить следующие документы:

  • заявление на имя ректора;
  • копия паспорта и заверенный перевод паспорта;
  • копия последней визы и регистрационный документ;
  • оригинал документа об образовании и его утверждённый вариант перевода на русский язык;
  • сертификат о знании языка (IELTS,TOEFL)
  • фотографии 3х4, 8шт;

Дата и место экзамена будут определяться приёмной комиссией университета;

Граждане предоставившие недействительные документы будут привлечены к уголовной ответственности Республики Узбекистан и лишены прав на сдачу экзаменов;

Граждане удачно сдавшие вступительные экзамены будут зачислены в число студентов ВУЗа по приказу ректора.

Учебная въездная виза

Учебная виза A-1 оформляется только студентам Международного университета туризма Шелкового пути или абитуриентам, зачисленным в студенческий состав.

Вы можете получить информацию о визе Республики Узбекистан, пройдя по следующей ссылке https://mfa.uz/ru/pages/visa-republic-uzb_t

Чтобы подать заявление на получение учебной визы в Узбекистане, студент должен предоставить следующие документы в отдел работы с иностранными студентами и преподавателями университета:

  • Электронная копия паспорта (pdf, jpeg)
  • Заполненная форма визовой анкеты (pdf)

Анкета на визу доступна на сайте https://visa.mfa.uz/. После сбора необходимых документов университет обратится в МИД с заявлением на визу. Результаты оформления визы будут объявлены через 5-30 дней. Студент может проверить результат выдачи визы на странице https://visa.mfa.uz/ruxsat/view. Иностранный гражданин сможет получить визу в Посольстве Узбекистана в регионе, указанном в визовой анкете.

Если у иностранного гражданина нет посольства Узбекистана в стране проживания, он может получить его в консульском отделе международных аэропортов Узбекистана.

О консульских округах дипломатических представительств и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом можете узнать, пройдя по этой ссылке https://mfa.uz/uz/pages/o-konsulskix-okrugax-diplomat .

Порядок временного пребывания иностранных граждан в Республике Узбекистан.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Узбекистан, проживают в средствах размещения (гостиницы, туристские базы и комплексы, дома и зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, семейные гостевые дома, юртовые и палаточные лагеря, санатории и другие объекты, в которых оказываются гостиничные услуги, — услуги по временному проживанию, а также наземный транспорт, преобразованный под средства размещения для ночлега), иной жилой площади, а также лечебных учреждениях по своему выбору, с уведомлением принимающих организаций (министерств, ведомств, предприятий и организаций независимо от форм собственности и вида деятельности, постоянных представительств иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций и правительственных организаций иностранных государств, представительств и филиалов международных и иностранных негосударственных (неправительственных) некоммерческих организаций), а также лиц, пригласивших их в Республику Узбекистан по частным делам.

В соответствии с порядком пребывания в Республике Узбекистан, по прибытию в пункт временного пребывания иностранные граждане (в том числе граждане стран, в отношении которых установлен безвизовый режим и упрощенный порядок получения виз) обязаны временно зарегистрироваться в органах внутренних дел Республики Узбекистан или лечебных учреждениях в течение трех суток. Подробнее: https://mfa.uz/ru/pages/Poryadok-vremennoy-propiski-i-prodleniya-vremennoy-propiski

Процесс регистрации начнется после приказа о зачислении в университет.

Для зачисленных студентов просим обращаться в Отдел работы c международными студентами и преподавателями. Если среди зачисленных в университет студентов имеются нуждающиеся в месте проживания просим пройти по ссылке для регистрации. accommodation request form

Медицинское страхование

Страхование студентов — один из важнейших этапов оформления студенческой визы и успешного зачисления в зарубежный вуз.

Абитуриента может удивить, что в нашем университете страховка является необязательным документом при поступлении. Кажется, что это формальная бумажка, требующая лишь дополнительных расходов. Однако все таки есть несколько причин, почему стоит оформить страховку даже в том случае, если вуз ее не требует:

  • Учащийся без страховки, попав в экстренную ситуацию, не получит необходимой помощи в другой стране;
  • При наличии страховки медицинское обслуживание будет в разы дешевле или полностью бесплатным;
  • Наличие страховки у студента существенно повышает шансы выдачи визы, а в некоторых странах это и вовсе непреложное требование для оформления въездного документа.

Медицинское страхование обеспечивает студента необходимой медицинской помощью в другой стране. В список медицинских услуг, расходы на которые покрывает страховка, обычно входит:

  • Осмотр врача;
  • Необходимое диагностическое обследование;
  • Лекарства, выписанные врачом;
  • Госпитализация и лечение в стационаре.
  • В зависимости от состояния здоровья студента страховка может включать и другие услуги, но ее стоимость будет выше.
  • Многие стандартные страховки не покрывают услуги стоматолога, окулиста и физиотерапевта.

Самарканд

«Эдем древнего Востока», «Жемчужина мусульманского мира», «Лик земли», «Зеркало Мира», «Сад души», «Рим Востока» - так именуют Самарканд древние и современные авторы. Но какие бы эпитеты не были использованы – выразить всю красоту и богатство этого удивительно города невозможно. Можно лишь вживую насладиться всем его великолепием и многогранностью. Величественные голубые купола, древние медресе и мавзолеи с потрясающими мозаичными узорами, оживленные базары – все здесь позволит вам почувствовать себя героем восточных сказок.

Самарканд  — третий по величине и второй по численности населения город Узбекистана, административный центр Самаркандской области. Являясь одним из древнейших городов мира, он сумел сохранить дух истории. Основанный в 8 веке до н.э. Самарканд является ровесником таких древних городов как Рим, Вавилон, Александрия и Византия.

За свое существование Самарканд повидал много эпох и завоевателей. Уже со времен античности он был столицей древнейшей цивилизации Согдианы. Город процветал. Даже сам Александр Македонский, захвативший город, был очарован его красотой и совершенством.

«Всё что я слышал о Самарканде – всё правда, абсолютно всё! За исключением одного: он оказался более прекрасным, чем я мог себе представить!» Александр Македонский.

Позже Самарканд, завоеванный арабами становится ключевым пунктом на Великом шелковом пути благодаря своему географическому положению и комфортным климатическим условиям. Но эти же преимущества привлекали и многих завоевателей. В результате чего город был полностью уничтожен нашествиями Чингизхана. Но и после этого город смог вернуть свою былую славу, даже стать еще краше. К власти приходит великий Амир Тимур (Тамерлан), провозгласив Самарканд столицей своей огромной империи. Тимур мечтал создать здесь столицу всего мира, поэтому в город завозились умельцы и профессионалы разных ремесел, а также поэты, музыканты и ученые – лучшие в своем деле.

Начинается процветание Самарканда – появляются великолепные мечети, медресе, дворцы, усыпальницы, площади, роскошные сады и парки. При внуке Амира Тимура Улугбеке, который был выдающимся математиком, астрономом, поэтом своего времени, появляется самая современная в мире на тот момент обсерватория. Столица превращается в научный и культурный центр Востока. Помимо Улугбека здесь произошло становление таких легендарных людей как: Джами, Рудаки, Авиценна, Бабур, Омар Хайям, Мукими, Садриддин Айни и др.

 Оглядываясь назад, в многовековую историю Самарканда, можно увидеть, что город пережил времена подъемов и упадков, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался снова, становясь все краше.

 И отголосками всего этого являются сохранившиеся архитектурные памятники (площадь и ансамбль Регистан, мавзолей Амира Тимура, мечеть Биби-ханум, некрополь Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека, городище Афросиаб), составляющие неотъемлемую часть мирового культурного наследия, являющиеся подлинными шедеврами мировой цивилизации. Также к их числу можно добавить прикладные искусства и народные ремесла. Широко известны во многих странах мира самаркандские сюзане, ювелирные изделия, керамика, знаменитые самаркандские лепешки, знаменитая самаркандская бумага, аналогов которой не было во всем мире.

Благодаря такому обилию сохранившихся здесь материальных и духовных ценностей город Самарканд внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Люди со всего мира приезжают в этот город, чтобы насладиться великолепием архитектурных памятником, прикоснуться к культурному наследию. В два года один раз на площади Регистан проводится международный музыкальный фестиваль «Мелодия Востока», где представители различных стран и народностей через свою музыку делятся своей культурой и обычаями, становясь друг к другу ближе. Это еще один раз доказывает, что Самарканд все еще остается центром пересечения различных культур.

На территории Самарканда было снято множество известных кинокартин, такие как «Апачи» (Германия), «Джентельмены удачи» (СССР), «Хранитель: Легенда Омар Хайяма» (Иран), «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» (СССР-Индия), «Ночной дозор-2: Мел судьбы» (Россия), «Высоцкий, Спасибо что живой» (Россия).

Самарканд является одним из рекомендуемых пунктов посещения для любого путешественника во всем мире. В сети интернет посетившие город иностранные и локальные туристы публикуют фото и видеоматериалы о своих незабываемых путешествиях.

 ruztamo

 

 piggyteammates

playlolilla - https://www.instagram.com/p/CCOzT9OKP0B/
mary_mur - https://www.instagram.com/p/ByzSpL6gbsP/
jritza - https://www.instagram.com/p/B8l9yyBi47A/
travelwithwinny - https://www.instagram.com/p/B-PFY6npIdp/
timur_tugalev - https://www.instagram.com/p/Bwux8VAgQIk/
lostwithjess - https://www.instagram.com/p/Bzlu9QIBOQB/
sunghuyesun - https://www.instagram.com/p/B2tSj31gnU1/
hankkim9377 - https://www.instagram.com/p/CFF5AKqHWWq/

Поедем-поедим  - https://www.youtube.com/watch?v=P74He5Q0SAc

Vagabrothers - https://www.youtube.com/watch?v=R7eEylfmDnk

Отпуск без путевки - https://www.youtube.com/watch?v=1yR5sK7_IUM

 

Как добраться до города

 Существует несколько способов попасть в город Самарканд.

  • На самолете

Место прибытия: Международный аэропорт «Самарканд»

Адрес: г. Самарканд, ул. Ибн Сино, 1 

Tел: 8-66-230-86-99, 8-66-230-86-41

Информацию о рейсах и стоимости билетов можно узнать пройдя по ссылке https://www.uzairways.com/

 10 прямых рейсов

Куда: Самарканд (SKD)

  • Москва, Россия - 4 ч 5 мин - Аэрофлот, Uzbekistan Airways, S7
  • Стамбул, Турция - 4 ч 10 мин - Uzbekistan Airways, Turkish Airlines
  • Алматы, Казахстан - 1 ч 45 мин, Uzbekistan Airways, Air Astana
  • Санкт-Петербург, Россия - 4 ч 30 мин - Аэрофлот, Uzbekistan Airways
  • Фергана - 1 ч 5 мин - Uzbekistan Airways
  • Наманган - 1 ч 5 мин - Uzbekistan Airways
  • Ургенч - 1 ч 10 мин - Uzbekistan Airways
  • Иркутск, Россия - 5 ч 5 мин - S7
  • Новосибирск, Россия - 3 ч 20 мин - S7
  • Ташкент - 55 мин - Uzbekistan Airways

В остальных случаях в Самарканд можно попасть пересадками через международные аэропорта Ташкента и других областей. 

  • На поезде

Место прибытия: Железнодорожный вокзал «Самарканд»

Адрес: г. Самарканд, ул. Беруни, 3 

Tел: 8-66-229-15-32

Место отбытия: Железнодорожный вокзал «Ташкент» (Северный)

Адрес: г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Туркистан, 7

Тел.: 8-78-120-60-60

 Информацию о поездах и стоимости билетов можно узнать пройдя по ссылке https://railway.uz/

  • На автобусе

 Место прибытия:

- Автовокзал

Ориентир: Международный аэропорт «Самарканд»

 - Автостанция «Улугбек».

Адрес: г.Самарканд, в 100 метрах от обсерватории Улугбека

Место отбытия: Автовокзал (автостанция) «Ташкент»

Адрес: г. Ташкент, Чиланзарский р-н, просп. Бунёдкор, 7. Ориентир: ст.метро «Алмазар»

Тел.: 8-71-207-87-00, 8-71-207-87-02

  • На автомобиле (такси)

 Место прибытия: автостанция «Улугбек».

Адрес: г.Самарканд, в 100 метрах от обсерватории Улугбека.

Место отбытия: Автовокзал (автостанция) «Ташкент»

Адрес: г. Ташкент, Чиланзарский р-н, просп. Бунёдкор, 7. Ориентир: ст.метро «Алмазар»

 

Новости на сайте

Все новости

Контакты

г.Самарканд, Узбекистан, 140104, Университетский бульвар 17

Социальные сети