Положение

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В МАГИСТРАТУРУ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

(Согласно постановлению Кабинета Министров 393 от 20 июня 2017 года, приложение 2)

Глава 1 Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок приема студентов в магистратуру высших учебных заведений (далее - магистры) в соответствии с Законом Республики Узбекистан « Об образовании» и « О Национальной программе подготовки кадров».

Настоящий Регламент не распространяется на военно-учебные заведения, Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Академию Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Ташкентский государственный юридический университет, Банковско-финансовую академию Республики Узбекистан. А также в школы, зарубежные вузы и их филиалы, работающие в Узбекистане.

Прием в магистратуру Университета осуществляется согласно соответствующим решениям Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан на основе государственных грантов и контрактов, а также в соответствии с установленными правилами и принципами Попечительского совета, и на основе государственных программ развития туризма в Республике Узбекистан.

Прием в магистратуру осуществляется приемной комиссией вуза с использованием специализированной системы прокторинга на базе вуза.

Прием в магистратуру основывается на отборе лиц со степенью бакалавра или высшем образовании в соответствующих областях обучения, доступных в университете, и на списке смежных областей высшего образования, установленном Министерством высшего и среднего специального образования.

Прием в магистратуру вуза основан на равенстве всех единых правилах приема и едином конкурсе, что обеспечивает право приема абитуриентов с наивысшими баллами на вступительных экзаменах по государственным грантам. Остальные кандидаты определившихся на основании рейтинга баллов будут иметь право на допуск в рамках квот платежных контрактов.

При поступлении в магистратуру вуза действует специальная комиссия. Состав Приемной комиссии утверждается Попечительским советом Университета. Приемная комиссия отвечает за проведение вступительных испытаний и собеседований по предмету специальности. Обязанности членов приемной комиссии определяет председатель приемной комиссии. Приемная комиссия формирует рабочую группу по специальности, а также рабочую группу проктора для эффективной организации вступительного экзамена.

Обучение по специальностям магистратуры ведется только на английском языке, а продолжительность обучения - по кредитно-модульной системе составляет 2 года. Срок обучения по некоторым специальностям может быть установлен на уровне 1 года.

Выпускникам магистратуры университета присваивается степень магистра на основании диплома государственного образца.

Выпускникам магистратуры вуза могут быть присуждены диплом государственного образца и степень магистра по программам двойных дипломов по соответствующим специальностям в рамках договоров с зарубежными вузами.

Глава 2 Прием иностранных граждан

Прием иностранных граждан в магистратуру осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 августа 2008 г. № 169 «О совершенствовании порядка приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях и международных договоров Республики Узбекистан.

Прием иностранных граждан в магистратуру вуза осуществляется согласно расписанию приемной комиссии на основании собеседований и IQ-вопросов для определения интеллектуальных способностей, и соответствующего протокола и решения приемной комиссии вуза. Процесс разговора также записывается на видео.

Иностранные граждане могут быть приняты в магистратуру вуза на основании государственной стипендии и договора.

Глава 3 Порядок сдачи документов

За месяц до начала вступительных экзаменов в магистратуру, приемная комиссия вуза в установленном порядке публикует информацию о сроках приема в магистратуру, названиях специальностей и квотах через СМИ.

Заявления о приеме будут приниматься Приемной комиссией с 10 июля по 1 августа через онлайн-регистрацию в системе Examus Proctoring.

Регистрация в системе Examus Proctoring осуществляется на специальном сайте вуза через личный кабинет поступающего,  разработанный в соответствии с необходимыми требованиями.

Поступающие в магистратуру должны предоставить в Приемную комиссию университета следующие документы в электронном виде в системе Examus Proctoring:

а) заявление (образец) на имя ректора вуза с указанием специальности магистра;

б) копии диплома бакалавра или высшего образования и приложения к нему (в формате pdf);

в) справка (резюме) и копия паспорта (pdf);

г) фото (jpeg);

д) копию опубликованной научной статьи или диссертации (при наличии);

е) копию документа о допуске к обучению в соответствии с законодательством;

g) Копия сертификата с результатом не менее 6,5 и выше по IELTS, не менее V2 и выше по Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком (CEFR), по крайней мере 79 и выше по TOEFL IBT (срок действия действителен).

Дата вступительного экзамена в магистратуру по специальности, отправляется в личный кабинет каждого поступающего через систему Examus Proctoring.

Категорически запрещается вносить какие-либо дополнения или изменения в документы после указанного срока.В течение одного месяца до вступительных экзаменов в магистратуру приемная комиссия высшего учебного заведения публикует в установленном порядке информацию о времени поступления в магистратуру, наименованиях специальностей и квотах.

Глава 4 Вступительные испытания

 Претенденты на поступление в магистратуру университета должны иметь соответствующий сертификат по английскому языку  (не менее 79 по TOEFL или не менее 6,5 по IELTS)

 Вступительные испытания и собеседования по специальности пройдут 13-20 августа.

Тесты по специальности магистратуры проводятся на персональном компьютере с использованием предустановленной системы прокторинга Examus с использованием искусственного интеллекта со следующими функциями:

- аутентификация пользователя;

- фиксация нарушений во время тестирования;

- управление аудиторией;

- распознавание лица и направление взгляда испытуемого;

- управление сменой активного окна на рабочем столе персонального компьютера;

- определение наличие или отсутствие постороннего человека;

- Демонстрация экрана претендента.

Система отслеживания идентифицирует заявителя на основе его паспорта и фотографии и позволяет заявителю пройти тест.

Вступительные испытания по специальности проводятся в формате прямой и открытой передачи видео в социальные сети и Интернет.

Заявитель несет ответственность за обеспечение стабильного подключения к Интернету. В случае потери связи во время вступительного испытания, а также при прерывании видеосигнала абитуриент будет исключен из тестирования.

Претендент несет ответственность за правильность ответов на тестовые задания. Претензии абитуриентов, неправильно записывающих ответы на тесты или нарушивших правила сдачи тестов, не рассматриваются. Абитуриент, грубо нарушающий правила теста, будет исключен из теста так как он не достоин учиться в университете.

Запрещается пересдавать тест по специальности.

Работа апелляционной комиссии в Университете будет организована в установленном порядке.

Если заявитель недоволен результатом теста или собеседования, может обратиться к председателю апелляционной комиссии с заявлением об апелляции тестового случая в течение 24 часов с даты публикации результатов собеседования. Срок рассмотрения обращения не может превышать трех дней.

Глава 5 Порядок оплаты приема и обучения на контрактной основе

Прием кандидатов в магистратуру на платной основе осуществляется в пределах квоты мест, определяемой Попечительским советом на основании единых правил выставления оценок тестовых баллов.

После решения Приемной комиссии о рекомендации о приеме в магистратуру на платной основе между заявителем и университетом заключается договор. Бланки договоров выдаются приемной комиссией вуза со дня опубликования результатов тестов и собеседований и выдаются в 2-х экземплярах.

Условия договора и обязанности сторон, порядок их выполнения осуществляются в соответствии с законодательством.

Университет вправе самостоятельно определять размер платежа-контракта.

Попечительский совет имеет право предоставлять льготы определенным категориям аспирантов при уплате фиксированных гонораров.

Глава 6 Прием президентских и престижных государственных стипендиатов в магистратуру

Студенты, являющиеся обладателями государственных стипендий Президента Республики Узбекистан и получившие престижные государственные стипендии, принимаются в течение одного года после окончания учебы с учетом языка университетского образования на грантовой основе без вступительных испытаний.

Глава 7 Приём в магистратуру

Результаты приема в магистратуру будут опубликованы на сайте вуза в день тестирования и собеседования.

После формирования личного дела поступивших магистров и подписания договора магистранты допускаются к занятиям в установленном порядке приказом ректора вуза

Контакты

г.Самарканд, Узбекистан, 140104, Университетский бульвар 17

Социальные сети